全国保健所管理栄養士会スキルアップ講座

12保健所管理栄養士を取り巻く最近の話題から

~ 役 割 と 関 わ り 方 実 践 編~

     平成29年度第回スキルアップ講座を無事、修了することが出来ました。全国から100名弱の参加が

有り、御礼を申し上げます。特定給食関係の研修は尽きることがなく、それぞれの自治体で工夫されて

推進されていることが、よく分かりました。
グループワークでのイメージマップですが、圧縮してgroup work としてアップしましたので、ダウンロ

ードして参考にしてください。

     第2回目のスキルアップ講座は、2月10日東京で予定しております。皆様どうぞ日程を調整してくださ
い。また東京でお会いしましょう。

   

・主 催:全国保健所管理栄養士会

・期 日:平成 29 7 22 () 10:30 16:30

・会 場 修文大学

 時間

次第

内容

講師

10:0010:30

受 付

10:3010:40

開 会

主催者あいさつ/オリエンテーション

10:4012:00

基調講演

「事業所における給食経営管理の現状と地域高齢者等配食事業の栄養管理に関するガイドラインについて」(仮題)

教授

日本女子大学家政学部食物学科

教授松月弘恵先生

12:0013:30

 

昼休み休憩

13:3013:50

情報提供

「特定給食施設(給食施設)に関する調査結果について」

報告者

岡山県備北保健所副参事焔硝岩政樹

13:5014:10

事例発表

「特定給食施設と連携した生活習慣病対策の取組について」(仮題)

発表者

愛知県清須保健所

健康支援課長山村浩二

14:1016:30

グループワーク

「特定給食施設指導から保健所栄養士の役割を考える」

発表、まとめ

コーディネーター

札幌保健医療大学

教授千葉昌樹

16:30

閉 会